나박김치
배추 한통, 무 반개, 빨간고추 2개, 쪽파 약간, 갓 약간,
배 한개, 마늘 6쪽, 생강 반개, 고춧가루 두큰술
굵은 소금, 가는 소금,
양념망.
배추를 네모로 잘라서 물을 조금 붓고 굵은 소금을 뿌려서 절인다.
무도 비슷한 모양으로 자른다.
쪽파와 갓은 짧게 썰고 고추는 어슷하게 썬다.
절인 배추를 씻어서 건진 다음 무, 쪽파, 갓, 고추과 섞어서 김치통에 담는다.
물에 소금간을 해서 붓는다.
배를 갈아 즙을 짜서 넣는다.
고춧가루를 물에 풀어 걸러서 넣는다.
마늘과 생강은 다져서 양념망에 넣어 잠수시킨다.
굴무침
굴, 무, 대파, 쪽파, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘.
무를 채썰어 고춧가루와 소금으로 버무린다.
마늘을 다져 넣고 대파, 쪽파를 썰어 넣는다.
굴을 넣어서 버무리고 깨소금과 참기름을 뿌린다.